1月27日(月)の午後に味噌づくり体験を行いました!
今回使用した材料は、煮大豆・米こうじ・塩・お米です(*^^*)
《手前みそのつくりかた》
①大豆を煮る
②大豆を冷ます
③こうじと塩を合わせる
④ ②と③を混ぜ合わせる
⑤容器に詰める
⑥完成!(一年後まで置いておきます)
今回の味噌づくり体験は、はないとの栄養士の指導の元、月極利用のお子様とスタッフの子どもたちと一緒に、④番の工程からみんなで取り組みました!
塩こうじの匂いにびっくりしたり、手や足で潰す感触が楽しかったようで、子どもたちの笑顔がたくさん見られました♪
楽しく参加してくれた子どもたちの様子を写真でご紹介します!
![](https://i0.wp.com/hanaito.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_3607-768x1024.jpg?resize=400%2C607)
![](https://i1.wp.com/hanaito.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_3606.jpg?resize=405%2C607)
![](https://i1.wp.com/hanaito.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_3605.jpg?resize=404%2C603)
![](https://i2.wp.com/hanaito.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_3603.jpg?resize=400%2C600)
![](https://i1.wp.com/hanaito.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_3601.jpg?resize=600%2C400)
![](https://i1.wp.com/hanaito.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_3600.jpg?resize=402%2C600)
![](https://i0.wp.com/hanaito.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_3599.jpg?resize=405%2C600)
![](https://i0.wp.com/hanaito.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_3598.jpg?resize=400%2C600)