1月27日(月)の午後に味噌づくり体験を行いました!
今回使用した材料は、煮大豆・米こうじ・塩・お米です(*^^*)
《手前みそのつくりかた》
①大豆を煮る
②大豆を冷ます
③こうじと塩を合わせる
④ ②と③を混ぜ合わせる
⑤容器に詰める
⑥完成!(一年後まで置いておきます)
今回の味噌づくり体験は、はないとの栄養士の指導の元、月極利用のお子様とスタッフの子どもたちと一緒に、④番の工程からみんなで取り組みました!
塩こうじの匂いにびっくりしたり、手や足で潰す感触が楽しかったようで、子どもたちの笑顔がたくさん見られました♪
楽しく参加してくれた子どもたちの様子を写真でご紹介します!