12月の献立についてお知らせ
—————–
12月の献立についてお知らせします!
*献立作成・管理栄養士のちえこさんからのことば*
2025年もあっという間に師走を迎えましたね。皆さんにとってどんな1年だったでしょうか?!
12月はクリスマスや正月事始め、大晦日とたくさんの行事がありますね。季節の移り変わりを感じる行事として、冬至があります。冬至は一年で一番夜が長い日で、一年で一番寒い日とも言われています。そのため、冬の流行り病を祓い、家族の無病息災を祈願する日として、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすることで知られています。「運が付く」縁起物として「ん」の付く食べ物をいただくのも冬至の行事食として、全国に広まっています。今年の冬至は12月22日です。いちりん・みなもりでは、22日のランチで、蓮根、大根、人参を、おやつで南京(かぼちゃ)と寒天を使用したメニューを提供予定です。
感染症が広まりやすい時期ですが、美味しくて栄養たっぷりの給食で子供たちとスタッフの健康をサポートしていきます😊
*12月の献立に取り入れた旬の食材*
・蓮根
・大根
・人参
・かぶ
・ごぼう
・さつまいも
・里芋
・ブロッコリー
・キャベツ
・白菜
・ねぎ
・小松菜
・ほうれん草
・かぼちゃ
・みかん
*新メニュー*
ミートローフ、ごま油香るブロッコリー、ミネストローネ、人参のガレット
*アレルゲンフリー献立*
12、27日はランチおやつともに特定原材料不使用の献立です。おやつは15サイクル中5メニューがアレルゲンフリーです。
*************************************************************************
託児所はないとの給食から、無添加にこだわるお弁当屋さん
華きちが名古屋市西区菊井にオープンしました!
全国のお子さまからご利用いただく「託児所はないと」
開園からこだわってつくりあげてきた給食献立をベースに、
お弁当を毎日てづくりしています。
また、幼稚園・学童給食用のお弁当も行っています。
お気軽にお問い合わせください!
https://www.instagram.com/hanakichi_nagoya/
@hanakitchi_nagoya
TEL:090-1720-8710
___________________________
〇全従業員のフィードバックでさらに美味しく!さらに進化した給食づくり
美辺株式会社の献立は、毎月給食を食べた全従業員から提出される給食レポートにより日々改善され、進化を遂げています!
献立作成担当の管理栄養士のちえこさんが、意見をとりまとめ、子どもたちの食べる様子や発言など、現場の声を反映し、スタッフたちから寄せられるリクエストメニューの実現まで手掛けてくださっています。
〇アレルギーをおもちのお子さまも安心して食べられるように、全献立が乳卵不使用。
献立の中にランチおやつ共にアレルゲンフリー献立も月に複数回ございます。
多種目のアレルギーをお持ちのお子さまも、安心してご利用いただけます!
ご予約時にお声かけくださいね!😊
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
はないとでは、
お子さまが保護者さまと離れている間も
楽しく充実した時間を過ごせるよう、
安心安全な環境をお約束します🌸
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
●ご予約について
・電話予約の場合
052-485-5008
(受付時間:9:30~17:00)
上記時間以外はLINE・ホームページ予約フォームにて承ります。
・LINE予約の場合
「託児所はないと」をお友達登録してください!
http://line.me/ti/p/@fei9299l
トークから、ご予約希望の旨をお知らせください。
・ホームページからの予約の場合
予約フォームのSTEP1から順番に入力をお願いします。
インタ-ネットによるご予約は利用日前日までとなります。
ご予約お待ちしております!お気軽にお問い合わせください!
#食育#保育園#名古屋駅 #託児所#オーガニック #自然食 #献立作成#てぶらほいく#みなもりなごや園 #託児所はないと#いちりんなごや園#名古屋駅#有資格者のみ#園内調理#美味しい給食#アレルギー対応#離乳食対応#24時間予約受付
